Kebingungan gimana cara refresh data environment di visual basic 6.0? Jika jawabanya Ya, maka itu juga yang saya alami. Ceritanay gini. Desain report menggunakan visual mulai dari connection1 sampai report. Connection1 pas desain report menggunakan interface. Pokoknya tanpa coding deh, cuma sedikit menggunakan query. Nahhh… Pas nampilin report menggunakan coding berhasil tapi pas nampilin report lagi dengan adata yang berbeda kok datanya ga berubah?? Hmm.. kalo ngaturnya menggunakan interface seh gampang.. udah ada drivernya tinggal set sana-sini.. Setelah utak-atik googleing sana-sini ga nemu2 solusinya. Akhirnya solusinya sedikit akal2an yang penting datanya bisa tampil. Berikut codingnya.

On Error Resume Next
DataEnvironment1.Connection1.ConnectionString = “DRIVER={MySQL ODBC 3.51 Driver};SERVER=localhost;UID=root;PWD=;DATABASE= dbtiketbus;” _
& “OPTION=” & 1 + 2 + 8 + 32 + 2048 + 163841

If DataEnvironment1.rsCetakTiket.State = 1 Then
DataEnvironment1.rsCetakTiket.Requery
DataEnvironment1.rsCetakTiket.Close
DataEnvironment1.rsCetakTiket.Open (” select  nama, alamat, notelp,  ” & _
” nokursi, tujuan, tglberangkat,jamberangkat,  ” & _
” bayar from penumpang11 where tujuan = ‘” & TxtJur.Text & “‘ and jamberangkat = ‘” & TxtJam.Text & “‘ and nokursi = ‘” & TxtKursi.Text & “‘ and nopemberangkatan = ‘” & TxtNo.Text & “‘ “)
CetakTiket.Sections(“Section1”).Controls(“Operator”).Caption = FormUtama.Label1.Caption
CetakTiket.LeftMargin = 0
CetakTiket.RightMargin = 0
CetakTiket.BottomMargin = 0
CetakTiket.TopMargin = 0
CetakTiket.WindowState = 2
Printer.CurrentX = 0
CetakTiket.PrintReport
Printer.EndDoc
Printer.KillDoc
MsgBox “datakebuka”, vbCritical
Exit Function
End If

If DataEnvironment1.rsCetakTiket.State = 0 Then

DataEnvironment1.rsCetakTiket.Open (” select  nama, alamat, notelp,  ” & _
” nokursi, tujuan, tglberangkat,jamberangkat,  ” & _
” bayar from penumpang11 where tujuan = ‘” & TxtJur.Text & “‘ and jamberangkat = ‘” & TxtJam.Text & “‘ and nokursi = ‘” & TxtKursi.Text & “‘ and nopemberangkatan = ‘” & TxtNo.Text & “‘ “)
CetakTiket.Sections(“Section1”).Controls(“Operator”).Caption = FormUtama.Label1.Caption
CetakTiket.LeftMargin = 0
CetakTiket.RightMargin = 0
CetakTiket.BottomMargin = 0
CetakTiket.TopMargin = 0
CetakTiket.WindowState = 2
Printer.CurrentX = 0
CetakTiket.PrintReport
Printer.EndDoc
Printer.KillDoc
MsgBox “dataketutup”, vbCritical
End If

Keterangan :

  • Abaikan jika ditemui error.
  • Buat koneksi menggunakan dataenvironmetn1 ke database.
  • Setelah terkoneksi, kemudian program akan mengecek bagaimana status koneksi dataenvironment.rscetaktiket.
  • Jika dataenvironment.rscetaktiket.state=1 maka ini berarti sudah ada koneksi, maka lakukan perintah xxxxx
  • Jika dataenvironment.rscetaktiket.state=0 maka ini berarti belum ada koneksi, maka lakukan perintah xxxxx
  • koneksi disini ada dua macam yaitu dataenvironment dan dataenvironment.rscetaktiket yang sementara ini saya masih bingung.

rada mirip dengan ini

https://sigitnote.wordpress.com/2011/07/20/data-report-visual-basic-6-0-cetak-dengan-data-terbaru/